• Facebook
{jcomments}

Борис Коган: фотограф, художник, график

Автор: Лариса Соболенко вкл. .

Когда-то он придумал флакончик для знаменитых советских духов «Лесной ландыш», а потом в 1977 году уехал в Австрию. Теперь он известный фотохудожник-график, лауреат множества выставок, обладатель золотых медалей престижного австрийского журнала «Фотообъектив».

- Борис, кем вы мечтали стать в детстве?

- Я мечтал стать клоуном. Лет до двенадцати даже учился падать как профессиональные клоуны. Потом решил: мое призвание театр и записался в школьный театральный кружок. К тому времени я прекрасно копировал всех известных героев мультфильмов: голос, интонацию, мимику, движения, – говорят, все было точь-в-точь как у любимых детских персонажей. О карьере художника я даже не думал. Хотя для меня ничего не стоило за десять минут во время школьной перемены сделать домашнее задание по рисованию для одноклассников. Рисовать было для меня чем-то само собой разумеющимся. Может быть, потому что отец, бухгалтер, в душе был все-таки художником.

- Но художником вы все же стали…

- По чистой случайности. В моей жизни почти всегда все определял случай. После получения аттестата зрелости у меня не было ни малейшего представления о том, куда пойти учиться. Как-то после игры в волейбол прилег отдохнуть недалеко от волейбольной площадки. И вдруг мне на глаза попался клочок газеты с объявлением: «Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова объявляет конкурс для желающих учиться росписи по фарфору». Конкурс я прошел играючи… Через два года легко сдал экзамены в Мухинское училище на отделение керамики. Во время учебы увлекся промышленной графикой. Это был мой первый серьезный сознательный шаг в жизни.

- Но промышленная графика - это совсем не то, чем вы занимаетесь сегодня. Фотографика, фантастический реализм… Почему?

- Опять же помог случай. Друзья подарили мне компьютер. На нем совершенно случайно был установлена программа для работы с графикой - Photoshop. Я долго не обращал на него внимания. И вдруг от скуки заинтересовался. Начал пробовать. Фотошоп словно открыл для меня дверь в незнакомый мир, и в него

- Но любая программа - это лишь инструмент. Для того чтобы он зазвучал, нужен мастер. Как рождаются ваши работы? Вы придумываете сюжет заранее?

- Нет! Все снова решает случай. Что-то или кто-то вдруг привлекает мое внимание, и я фотографирую. Потом начинаю размышлять, что можно сделать с фотографией. В итоге рождается что-то новое. Так происходит со всеми моими работами. Вот, например, «Маленькая ночная серенада». При входе в павильон насекомых в зоопарке Шенбрунна стоит огромный кузнечик. Я его сфотографировал. Открыл фото в фотошопе и стал думать, что с ним делать. И вдруг понял, что этот кузнечик должен не стоять, а сидеть. Посадил его. Но если он сидит, значит, он должен быть чем-то занят. Мой кузнечик должен играть на рояле, на старом, рассохшемся, невесть как попавшем в его мир рояле. Причем должно быть это обязательно вечером. При свете луны. Ноты должна освещать лампа. Разумеется, рояль стоит в поле. Что можно исполнять там вечером, при свете луны? Кузнечик захотел исполнять «Маленькую ночную серенаду». Но как это показать? Для этого я поместил Mozartkugel – он как бы указывает, какие ноты стоят на пюпитре. Вот так и возникла моя «Маленькая ночная серенада». Кстати, это одна из моих любимых работ

- То есть другие объекты вы фотографировали для создания этой работы специально?

- Все они уже были когда-то мною сфотографированы. Я снимал их по отдельности и в разное время. Но наступает момент, когда появляется «главный герой», и все собирается воедино.

- А кто главный персонаж в «Привет, земляне»?

- Стадо овец. Я сфотографировал их в тот момент, когда они словно по команде повернули головы и с недоумением и любопытством всматривались вдаль. Позже мне стало ясно, на что они могут так смотреть: на инопланетный корабль. Кораблем стало старинное блюдо. В итоге инопланетяне опускаются на землю и видят стадо овец. Конечно же, они думают, что это и есть земляне, отсюда название «Привет, земляне».

- Каким темам будут посвящены новые работы?

- Темы и настроения новых работ - пока секрет. Но на них точно будут бегемот, загадочная комната и акробатка.

В работах Бориса - едкий сарказм и тихая грусть, полет фантазии и обыденность, эротичное и стыдливое, мистическое и реальное. В его фотоархивах сотни тысяч еще не использованных фотографий. Как и какие из них трансформируются в новые графические шедевры, можно увидеть на сайте wien-konkret.at (поиск по Boris Kogan).